1. 首页
  2. 足球资讯
  3. 欧冠

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

最近有两位球星因为“彩虹过人”而引发争议。第一位为最近是非不断的巴萨效力。在训练比赛中,一名大牌球员试图用“彩虹过人”过掉队友。被过的那位一时怒火中烧,冲向大牌就是一顿怒吼:“你也只会在训练中欺负队友,根本就没有为巴尔韦德尽全力!”

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

据说,这位大牌是梅西。

另一位则是关于去年是非不断的内马尔。

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

大约一周前大巴黎对阵蒙彼利埃的法甲联赛中,内马尔在左侧角旗附近遭对手双人包夹。巴西人急中生智,试图用“彩虹过人”来突围。球虽然最终被对手挡出边线,但内马尔却领到了一张黄牌,原因是:主裁告诫巴西人不许再使用“彩虹过人”,以免激怒对手,内马尔对此表示抗议。

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑
在中场休息时,内马尔对着主裁一顿咆哮:“现在我踢球都被禁止了?我踢球,然后拿黄牌?”裁判要求内马尔“平静一点”,内马尔以粗口回应。如果翻译成中国口语的话,内马尔的话可以被解读为“平静你大爷”。

不少球迷为内马尔鸣不平,毕竟足球规则中并没有明令禁止“彩虹过人”。对此,我特意请教了我的老友,英超裁判公司创始人基思-哈克特。他的回答令我吃惊:裁判这么做,并非刻意针对或惩罚内马尔,很可能他是在间接保护巴西人。

是的,内马尔值得被保护。不仅因为他是目前欧洲五大联赛中场均被侵犯次数最多的球员,更因为他在场上的才华和“待遇”,能偶尔让人联想起1966年被硬生生踢下场的贝利。无独有偶,梅西也是西甲联赛中被侵犯次数最多的球员。

这两则“彩虹过人”的新闻,不禁让我想起了一则往事:上世纪八十年代,荷兰舞蹈家吕迪-范-丹齐格与克鲁伊夫同时参加一档电视访谈节目(这种搭配,也是够奇葩的)。节目中,克鲁伊夫同往常一样对自己的足球哲学滔滔不绝。范-丹齐格趁他喝水间隙,不明觉厉地总结了一句:其实你的足球和芭蕾没啥两样。

克鲁伊夫先是一愣(可能他没听明白),随后开始狡辩。范-丹齐格打断了他:

“你的足球也是事先排练过的,对吧?”

“是的。”

“很好,那就和芭蕾没什么差别。”

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

和芭蕾不同,“彩虹过人”这事纯属随机。平日里你当然可以偷偷进行练习,但使用它却需要合理的时间、正确的空间,以及最重要的――非凡才华。

多年陪跑诺贝尔文学奖的日本作家村上春树认为,才华这玩意转瞬即逝,极其不靠谱。因此一位天才的过人之处应当在于:有规律地释放才华。这家伙还特意为此观点写书一本,名为――《当我谈跑步时我谈些什么》。

但有规律的才华,很容易被人视作套路,或者干脆就是套路。

近几年我逐渐感觉,足球市场越自由,越容易将球员隔绝在正常人的生活外。为人处世要按照人设,行为谈吐要根据文案,稍有不慎便遭遇口诛笔伐。

他们被赋予的唯一工作就是认真踢球、科学生活,而后如同周更的电视剧一般有规律有节奏地释放才华。用“电视剧”来做比喻并非出于夸张,因为如今大部分球员就连在场上的一举一动都有着明确的剧本。

上赛季欧冠冠军,目前全欧洲表现最火热的利物浦就是这样一个极端案例。在细致严苛的教练引导下,即便是最具才华的天才也需要像个精密的齿轮般低调运转。

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

以前锋萨拉赫为例,如果你认真观看大部分的利物浦比赛,你会发现这位埃及天才在场上自由发挥的余地极为有限,大部分时间他都是按照事先预设好的程序,一遍又一遍地重复着相同的劳动:比如在同一片区域来回跑动,与固定的几位队友进行固定传接。而一旦他出现伤病或停赛,替补队员就会以相同的运动节奏迅速无缝填补。

无独有偶,曼城主帅瓜迪奥拉会严苛到,要求哪个球员在哪个时间点跑到哪个位置,用哪只脚的哪个部位接球;多特蒙德主帅路西恩-法夫尔还会在球员奔跑时突然喊停,然后亲自上前去纠正他们的手型、摆动幅度以及摆动频率。

没办法,这就是目前的现代化足球。它通过反复排练战术和计谋,来抵消敌人利用更优质资源而产生的优势。有些球队偏不信这套,坚持拼资源――比如内马尔效力的巴黎圣日耳曼,结局就不太乐观了。

很多球迷感叹,如今的足球越来越不好看,为什么?

我认为,足球是一项极度推崇个人表达的运动,一名球员能在场上的任何位置进行全方位移动。除了用手触球,非门将位置球员能用皮球完成任何动作。

和另外两大球(篮球和排球)不同,足球比赛没有规定的决胜分,也不会因广告商要求被强制拆分成不同阶段。前巴萨主帅巴尔韦德曾表示:没有一项运动能像足球那样连续45分钟不带暂定的。一旦哨声吹响,足球比赛就完全由球员个人主宰。

这意味着,足球的精彩之处恰恰就在于个人不受约束、无法预测的表演。一次巧妙的“彩虹过人”,一脚划破天际的美妙传球,一记石破天惊的大力射门……更奇妙的是,这些“神迹”的制造者,并不需要拥有巨人般的体魄,想象力才是引导比赛的关键。

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

行为科学领域有一个著名的“马斯洛需求理论”,将人类的需求分为5个层次,其中最高一层是“自我实现”。有趣的是,足球这项团体运动反而比大部分个人运动更容易达成这一终极需求。

为什么足球越来越不好看?因为决定大多数球员“自我实现”需求的,变成了其他人。即便偶尔有人冒天下之大不韪做出一记“彩虹过人”取悦观众,也会被人无情打断。

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

许多人至今仍喜爱马拉多纳,可是为什么?曾获奥斯卡的纪录片导演阿西夫-卡帕迪亚对此解释道:因为迭戈身上那种属于动物的不可管束,在人类历史的任何时代都不会过时。

当然过时是一方面,适用是另一方面。反正在如今的足球时代中,这个吸食可卡因的阿根廷矮胖子肯定成不了球王。

《金融时报》专栏作家西蒙-库珀曾写道:足球的魅力,在于那些竭力表达自我的年轻人在为古老的俱乐部效力的同时,还会和教练、裁判、老板、记者、球迷发生冲突甚至大打出手――这无时无刻不在吸引着年轻人的关注。

假如连梅西、内马尔们的一时叛逆都需要事先批准或排练,那我们看球还有什么乐趣?

你的一时叛逆,有排练过的嫌疑

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.xaygw.com/zuqiuzixun/ouguan/28482.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休